Politique relative à la vie privée

Politique relative à la vie privée

Données personnelles & Cookies

La présente charte (ci-après dénommée « la Charte ») détaille la politique de Pro-Duo en matière de protection de la vie privée sur son site marchand, accessible via le réseau Internet à l'adresse www.pro-duo.fr (ci-après dénommé le « Site »).

La présente Charte est destinée à vous informer sur les modalités de traitement des informations personnelles que vous communiquez sur le Site, sur l’utilisation de Cookies ainsi que sur les droits dont vous disposez.

La Charte vient compléter les « Conditions Générales de vente » du Site et s'applique à l’ensemble des informations personnelles et données de navigation collectées et traitées à l'occasion de votre visite sur notre Site. En utilisant notre Site, vous déclarez accepter les termes de la présente Charte.

Pro-Duo se réserve le droit de modifier la présente Charte à tout moment. Ces modifications prendront effet immédiatement. Par conséquent, nous vous invitons à vous référer au présent document fréquemment. La dernière version de la Charte est disponible en permanence sur notre Site.

Pour tout renseignement, vous pouvez contacter le Service client au 09 77 55 78 78 (Service gratuit + prix appel) depuis la France ou le +33 9 77 55 78 78 depuis l'étranger, aux heures d’ouverture du service indiquées dans la rubrique "Magasins" du Site.

Sommaire

  1. Information générale

  2. Droits d'accès, de rectification, de suppression et d'opposition au traitement

  3. Gestion des données personnelles par Pro-duo

  4. Cookies et témoins de connexion

1. Information générale

Les données à caractère personnel du Site sont collectées par Pro-Duo.

Pro-Duo est une société par actions simplifiée, immatriculée au Registre du Commerce et des sociétés de LE MANS sous le numéro 431 410 299 et sise 10-12 rue Jacques Offenbach à LE MANS (72000).

Par l'intermédiaire du Site, Pro-Duo peut être amenée à collecter et à traiter les données à caractère personnel communiquées par les utilisateurs, notamment lors de la création d'un compte sur notre Site, la réalisation de commandes, l'inscription à nos programmes de fidélité, la rédaction d'un avis ou la publication de Post sur nos sites et réseaux sociaux.

Ce traitement automatisé de données à caractère personnel a fait l'objet d'une déclaration à la CNIL sous le numéro n°2049466.

Les données à caractère personnel sont collectées, traitées, enregistrées et stockées par Pro-Duo en conformité avec les dispositions légales en vigueur en France.

2. Droits d'accès, de rectification, de suppression et d'opposition au traitement

Conformément à la Loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée, vous disposez d'un droit d'accès, de rectification et d’opposition pour motif légitime des informations personnelles vous concernant.

Vous pouvez exercer ces droits à tout moment en vous adressant au Service Client Pro-Duo :

  • par courrier adressé à Pro-Duo, Service Client, 20 JF Kennedylaan, 9000 Gent, Belgique ;
  • par email adressé à serviceclient.fr@pro-duo.com.

 

En application de la Loi Informatique et Libertés susvisée, ces demandes d’accès, de rectification ou d’opposition doivent être accompagnées de la photocopie d’un titre d’identité portant signature de la personne qui exerce son droit. Une réponse vous sera alors adressée dans un délai de deux (2) mois suivant réception de votre demande.

Vous disposez également de la possibilité de vous opposer au traitement de vos données à caractère personnel à des fins de prospection, notamment commerciale. Pour cela, il vous suffit de cliquer sur le lien de désabonnement contenu en bas de chacun des courriers électroniques envoyés par Pro-Duo.

En cas de problème rencontré au sujet de vos droits, vous pouvez entrer en contact avec le Service Client de Pro-Duo dont les coordonnées figurent ci-avant.

3. Gestion des données personnelles par Pro-duo

3.1 Données personnelles collectées

Nous sommes susceptibles de collecter vos données à caractère personnel lorsque :

  • vous vous inscrivez sur le Site ;
  • vous effectuez une commande sur le Site ;
  • vous contactez le Service client de Pro-Duo ;
  • vous naviguez sur le Site.

 

Le caractère obligatoire ou facultatif des données vous est signalé lors de la collecte. Le refus de fournir des données obligatoires peut conduire à restreindre ou à interdire le bénéfice d’une fonctionnalité ou d’un service. Certaines données sont collectées automatiquement du fait de vos actions sur le Site.

3.1.1. Inscription sur le Site

Lors de votre inscription sur le Site, nous recueillons des données nominatives.

Pro-Duo peut ainsi collecter et traiter vos nom, prénoms, date de naissance, adresse de messagerie électronique, numéro de carte de fidélité et adresse IP (ou UDID de votre téléphone mobile, le cas échéant).

Les clients souhaitant créer un compte professionnel sur le Site doivent justifier de leur qualité de professionnel de l’esthétique et/ou de la coiffure auprès de Pro-Duo.

Dans ce cadre, Pro-Duo peut collecter les données relatives à votre profession telles que numéro d’immatriculation au Répertoire des métiers ou au Registre du Commerce et des sociétés, numéro de TVA intracommunautaire, extrait Kbis, attestation d’emploi, fiche de paie de salarié du secteur ou diplômes.

3.1.2. Passation d’une commande

Lors de la passation d'une commande sur le Site, nous recueillons des données nominatives.

Dans ce cadre, nous collectons vos nom, prénom, date de naissance, adresse de messagerie électronique, votre adresse postale (de facturation et de livraison si elles sont distinctes), votre historique de commandes, votre numéro de téléphone pour vous contacter en cas de problème de livraison et les informations relatives au mode de paiement (notamment numéro partiel de carte bancaire, titulaire de la carte bancaire).

Sous réserve des droits dont vous disposez, lorsque vous réalisez une commande sur le Site, nous pouvons également recueillir des informations relatives au terminal ayant permis de réaliser la commande (notamment le système d'exploitation utilisé, la localisation de la machine, l'utilisation ou non de proxy...).

Si vous adhérez à l’un des programmes de fidélité Pro-Duo au cours ou à l’issue de votre commande, les informations relatives à la création de votre compte client seront utilisées pour compléter votre adhésion. Les informations suivantes sont obligatoires pour adhérer au programme de fidélité : civilité, nom, prénom, adresse postale, email ou numéro de téléphone mobile. En fonction des données d’ores et déjà en notre possession, il vous suffira soit de cliquer sur le bouton permettant d’entrer dans le programme de fidélité soit de compléter les données manquantes ou de vérifier certaines informations non cohérentes dans votre compte pour pouvoir participer au Programme de fidélité. A tout moment, vous pouvez vérifier et/ou modifier les données personnelles renseignées dans votre compte en vous rendant sur votre page mon « compte ».

Si vous postez des photographies sur nos sites ou réseaux sociaux, en plus des données nécessaires à la création du compte, il vous faudra renseigner à minima un pseudonyme et une photographie. Ces éléments seront utilisés sur nos sites et réseaux sociaux et associés à vos Post (donc accessibles aux autres internautes qui naviguent sur nos sites et réseaux sociaux). Pro-Duo collecte également les données relatives à votre profil professionnel afin d'adapter les suggestions produits et offres que nous pourrions vous faire. Il vous est toutefois possible, à tout moment, de retirer ou modifier ces données dans votre compte.

3.1.3. Contact du Service client de Pro-Duo

Pro-Duo est susceptible de collecter vos données à caractère personnel lorsque vous contactez son service client par email, téléphone, chat, messagerie ou tout autre moyen proposé par le Site. Pro-Duo peut ainsi collecter et traiter vos nom et prénoms, votre adresse email, votre numéro de téléphone, les incidents de livraisons et les réclamations.

3.1.4. Navigation sur le Site

Enfin, lorsque vous consultez des pages sur le Site, les serveurs de Pro-Duo reconnaissent automatiquement l'adresse IP de votre ordinateur (il s'agit du numéro qui identifie chaque ordinateur connecté à Internet. L'adresse IP prend la forme suivante : XXX.XXX.XXX.XXX) ou l'UDID de votre téléphone (il s'agit d'un numéro qui identifie le modèle de téléphone qui est connecté à Internet. L'UDID qui se compose de quarante caractères).

3.2 Finalités de la collecte des données

Les données à caractère personnel que nous collectons auprès de vous lors de vos visites ou de vos commandes sur le Site sont nécessaires pour l'utilisation des services proposés sur le Site et/ou la gestion de votre commande par Pro-Duo et ses prestataires, en ce inclut la détection des fraudes sur internet et aux moyens de paiement, la prévention et la gestion des incidents de paiement (dont les impayés), la préservation des droits de Pro-Duo dans le cadre de son activité commerciale ainsi que la gestion de ses programmes de fidélité.

En outre, vos données pourront être utilisées, sous réserve de vos droits, afin de vous informer par courrier électronique des produits, services et offres proposés par Pro-Duo.

Nous pouvons également collecter des informations statistiques afin de connaître l'utilisation que les visiteurs font du Site (fréquence de consultation des différentes pages du Site, statistiques de vente et provenance des visiteurs du Site, etc.). Les informations relatives au profil des visiteurs sont conservées par Pro-Duo et ne seront utilisées qu'en interne pour mener notamment des études de marché.

Enfin, par l'intermédiaire de Pro-Duo, le visiteur qui a expressément donné son consentement préalable, peut être amené à recevoir par courrier électronique des propositions commerciales portant sur des produits ou services fournis par des partenaires commerciaux de Pro-Duo ou émanant de ces derniers.

3.3 Conservation des données personnelles

Les données sont conservées pendant une durée qui n'excède pas la durée nécessaire aux finalités pour lesquelles elles ont été collectées.

3.4 Destinataires des données personnelles et transferts

Les informations personnelles renseignées sont destinées à Pro-Duo, ses filiales et sa société-mère.

Ces données à caractère personnel peuvent être transmises ou consultées par des sociétés tierces (sous-traitants) auxquelles Pro-Duo fait appel pour l’exécution de certains services, telles que :

  • les prestataires chargés du fonctionnement du Site ;
  • les prestataires chargés de l’hébergement du Site ;
  • les prestataires chargés de la préparation de la commande et de son expédition ;
  • les prestataires chargés du transport des produits commandés ;
  • le partenaire financier de Pro-Duo pour la gestion, la prévention des fraudes et l’encaissement des paiements.

 

Ces prestataires sont tenus, par contrat, d’assurer la sécurité et la confidentialité des données à caractère personnel collectées par Pro-Duo et ne peuvent, en aucun cas, les utiliser pour une autre finalité que l’exécution des prestations qui leur sont confiées par Pro-Duo. Par ailleurs, ces prestataires ne peuvent agir que sur instruction de Pro-Duo.

Les données à caractère personnel recueillies au travers du Site peuvent également être transmises à des sociétés partenaires dans le cadre de la gestion des opérations marketing organisées par Pro-Duo ou par ses partenaires.

De manière générale, Pro-Duo s'engage à ne pas partager vos données à caractère personnel avec des tiers sans votre autorisation, sauf dans l’hypothèse où une réglementation ou une décision administrative ou judiciaire lui imposerait.

En particulier, dans le cadre de la lutte contre les fraudes sur Internet, les informations relatives à la commande du Client ainsi que des informations relatives au terminal du Client ayant permis de réaliser la commande (notamment le système d'exploitation utilisé, la localisation de la machine, l'utilisation ou non de proxy) pourront être transmises à tout tiers habilité par la loi ou désigné par Pro-Duo aux seules fins de vérification de l'identité du client, de la validité de la commande, du mode de règlement utilisé et de la livraison envisagée.

Les données à caractère personnel collectées par Pro-Duo sont susceptibles d’être transmises à des sociétés situées sur le territoire des Etats-Unis, à des fins d’hébergement. Les Etats-Unis n'assurant pas un niveau de protection adéquate, au sens de la Directive n°95/46/CE, Pro-Duo conclut, avec les destinataires concernés, des accords visant à assurer un niveau de protection adéquat, conformément aux clauses contractuelles validées par la Commission Européenne et par la CNIL.

3.5 Sécurité et confidentialité des données

Pro-Duo fait ses meilleurs efforts pour préserver la confidentialité et la sécurité des données personnelles traitées et empêcher qu'elles ne soient déformées, endommagées, détruites, divulguées, altérées, perdues ou que des tiers non autorisés y aient accès.

Afin d'éviter tout accès ou toute diffusion non autorisé et de préserver l’intégrité des données personnelles collectées, Pro-Duo a mis en place des mesures de sécurité techniques et organisationnelles conformes à l'état de l'art, telles que la protection de l’accès physique au traitement, la mise en place d’un procédé d’authentification des utilisateurs, la journalisation des connexions, le chiffrement des données etc.

Cependant, la société ne maîtrise pas l’ensemble des risques liés au fonctionnement d'Internet et attire l'attention des visiteurs sur l'existence d'éventuels risques inhérents à son utilisation et à son fonctionnement.

4. Cookies et autres traceurs

4.1 Qu’est-ce qu’un « Cookie » ?

Lors de la consultation de notre Site, des informations relatives à la navigation de votre terminal sur notre Site sont susceptibles d’être enregistrées dans des fichiers « Cookies » installés sur votre terminal (ci-après dénommés « les Cookies »).

Un « Cookie » ou traceur désigne un fichier texte susceptible d’être enregistré dans un espace dédié du disque dur de votre terminal (ex : ordinateur, tablette, smartphone, etc.) grâce au logiciel de navigation que vous utilisez pour consulter notre Site et sous réserve de vos choix. Ce fichier Cookie permet à son émetteur d’identifier le terminal dans lequel il est enregistré, pendant la durée de validité ou d’enregistrement du Cookie.

Toutefois, les données obtenues sont restreintes. Elles concernent uniquement le nombre de pages visitées, les pages visitées, les produits ajoutés au panier, la ville à laquelle votre adresse IP de connexion est attribuée, la fréquence et la récurrence des visites, la durée de la visite, le navigateur, l’opérateur ou le type de terminal à partir duquel la visite est effectuée. Des données telles que le nom, le prénom de l’utilisateur ou l'adresse postale de connexion ne sont, en aucun cas, obtenues.

Lorsque vous visitez notre Site pour la première fois et que Pro-Duo envisage de placer des Cookies sur votre terminal, une bannière d’information apparaît en haut de la page pour vous informer de l’utilisation de cookies, des finalités pour lesquelles les cookies sont utilisés, de la possibilité qui vous est offerte de vous y opposer et du fait que la poursuite de votre navigation sur le Site vaut consentement au dépôt et à l’utilisation de cookies.

Ainsi, en continuant votre navigation sur le Site lors de l’affichage de cette bannière, vous consentez à ce que nous déposions et utilisions des cookies. Cependant, vous pouvez modifier à tout moment les paramètres relatifs aux cookies (voir 4.3 Désactivation et suppression des Cookies). Vous trouverez ci-dessous davantage d’informations concernant les cookies et la manière dont vous pouvez gérer vos paramètres relatifs aux cookies.

4.2 Les Cookies utilisés sur notre Site

Lorsque vous vous connectez à notre Site, nous pouvons être amenés, sous réserve de vos choix, à installer divers cookies dans votre terminal nous permettant de reconnaître le navigateur de votre terminal pendant la durée de validité du cookie concerné.

4.2.1 Les Cookies strictement nécessaires au fonctionnement du Site

Ce sont les cookies nécessaires au bon fonctionnement de notre Site. Ceux-ci vous permettent d’utiliser les fonctionnalités principales de notre Site, telles que naviguer sur notre Site, créer un panier d’achat, conserver les données de votre profil.

Accepter ces cookies est une condition nécessaire à l’utilisation de notre Site. Si vous les refusez, nous ne pouvons assurer une navigation normale sur notre Site.

4.2.2. Les Cookies destinés à améliorer les fonctionnalités du Site

Ces cookies sont utilisés afin d’améliorer les fonctionnalités de notre Site. Si vous désactivez ces cookies, tout ou partie de ces fonctionnalités pourraient ne plus être utilisables.

Notre Site utilise les cookies de fonctionnalités suivants : suivi des connections et pages visitées, conversions et retargeting.

4.2.3. Les Cookies d’analyse

Ces cookies nous permettent de comptabiliser le nombre de visiteurs et de connaître la manière dont ils utilisent notre Site. Ces cookies sont destinés à améliorer le fonctionnement de notre Site.

Note Site utilise les cookies d’analyse suivants : Demandware Sales Force, Zendesk, iAdvize, Google Analytics.

4.2.4. Les Cookies publicitaires

Ces cookies sont utilisés pour vous présenter des publicités ou vous adresser des informations adaptées à vos centres d’intérêt ou à votre historique de navigation.

Le fait de refuser ces cookies ne suspendra pas la diffusion des publicités sur notre Site et aura uniquement pour effet d’afficher des publicités qui ne tiendront pas compte de vos centres d’intérêt ou de votre historique de navigation.

Notre Site utilise les cookies publicitaires suivants : Google Adwords, Display and Merchant Services.

4.2.5. Les Cookies tiers

Ce sont des cookies enregistrés sur votre terminal par des sociétés tierces.

L'émission et l'utilisation de cookies par des tiers sont soumises aux politiques de protection de la vie privée de ces tiers. Nous vous informons de l'objet des cookies dont nous avons connaissance et des moyens dont vous disposez pour effectuer des choix à l'égard de ces cookies.

4.3. Désactivation et suppression des Cookies

Vous conservez la faculté de désactiver ou de supprimer, à tout moment, tout ou partie des cookies que nous émettons en modifiant les paramètres de votre navigateur.

Cependant, si vous désactivez l’ensemble les cookies par le bais des paramètres de votre navigateur, notamment les cookies nécessaires au fonctionnement du Site, il est probable que vous ne puissiez plus bénéficier de certaines fonctionnalités du Site.

Vous pouvez désactiver ou supprimer les cookies en suivant les instructions propres à chaque navigateur Internet :

  • si vous utilisez Google Chrome™ : ouvrez le menu de configuration, puis sélectionnez Paramètres ; cliquez sur Paramètres avancés puis sur Paramètres de contenu, puis choisissez les options souhaitées.
  • si vous utilisez Internet Explorer™ : ouvrez le menu Outils, puis sélectionnez Options internet ; cliquez sur l'onglet Confidentialité puis choisissez le niveau souhaité.
  • si vous utilisez Firefox™ : ouvrez le menu Outils, puis sélectionnez Options ; cliquez sur l'onglet Vie privée puis choisissez les options souhaitées.
  • si vous utilisez Safari™ : choisissez Safari > Préférences puis cliquez sur Sécurité ; cliquez sur Afficher les cookies puis choisissez les options souhaitées.
  • si vous utilisez Opera™ : ouvrez le menu Outils, puis sélectionnez Préférences ; cliquez sur l'onglet Avancé, puis dans la rubrique Cookies cliquez sur Gérer les cookies ; choisissez les options souhaitées.

 

Pour plus d’information sur les cookies, nous vous invitons à vous rendre sur le site de la CNIL : http://www.cnil.fr/vos-droits/vos-traces/les-cookies.

4.4. Expiration des Cookies

L’ensemble des cookies expirent au terme d'un délai de treize (13) mois à compter de leur premier dépôt dans l'équipement terminal de l'utilisateur.

Version du 29 mai 2017